Kuliner Bengkayang Apa Yang Kamu Mau Coba?

kuliner-bengkayang-apa-yang-kamu-mau-coba?

Barita - Kalau sudah mendengar Bengkayang, yang terlintas dalam benak mu itu apa sih? kalau penulis sendiri terlintas ketika mendengar nama Bengkayang, yaitu Kabupaten yang begitu kaya dengan keanekaragaman dari sumber daya alam, dari pegunungan hingga pada pesisir pantainya yang indah-indah. Jadi nggak perlu nanya lagi nih di Bengkayang penghasil apa?. Selain itu di Bengkayang memiliki kuliner yang cukup terkenal dan lezat-lezat, untuk itu kita akan merangkumnya dalam artikel tentang Kuliner Bengkayang apa yang kamu mau coba? apa bila berkunjung ke Bengkayang.

Sebagai informasi buat kamu nih ya, tentunya beberapa kuliner yang juga khas banget yang ada di Provinsi Kalimantan Barat, yang tidak jarang banyak yang bertanya. Apa saja kuliner khas Kalimantan Barat yang kamu ketahui? diantaranya adalah: Bubur Padas, Bubur Gunting, Kerupuk Basah, Pengkang, Choipan, Lemang, Pekasam Ikan, Tempoyak, Asam Pedas, Ale-ale, dan masih banyak lagi. Mungkin kamu bisa komen dibawah beberapa kuliner di Kalbar yang tidak penulis tulis diatas.?

Sebelum lebih jauh, beberapa pencarian yang banyak dicari berkaitan dengan Kuliner Bengkayang diantaranya adalah minuman khas Bengkayang, lagu khas Bengkayang yang mungkin dilain kesempatan akan kita bahas, makanan khas Kabupaten Landak, makanan khas Menpawah, makanan khas Singkawang, makanan khas Kapuas Hulu, makanan khas Ketapang, makanan khas Kubu Raya. Sayang banget nih kita kali ini belum bahas semuanya diatas, yang akan kita bahas yaitu seputar kuliner khas Bengkayang.

Tak usah berlama-lama lagi kalau begitu, nih yang pertama penulis sendiri sudah pasti tahu kalau yang pertama dalam sebutan mu yaitu:

1. Lemang

Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan lezat yang satu ini, terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan bambu, biasanya campuran didalam nasi lemangnya tergantung selera, apakah mau dicampurkan penyedap rasa atau kacang-kacangan yang membuat makanan lezat ini tak terbayangkan lagi betapa lezatnya.

Lemang sering kali kamu temui di Bengkayang saat Upacara Adat, Pesata dan Pesata Padi Baru yang sengaja dibuat oleh masyarakat Dayak pada umumnya baik sebagai sesajian dan makanan yang lezat.

2. Tumpi

Biasanya makanan ini juga tidak terpisahkan dari makanan Lemang tadi di atas. Tumpi biasanya disebut sabagai Cucur, padahal sedikit berbeda ya, kalau tumpi dari tepung beras ketan yang digoreng tidak memiliki rongga didalam, jadi semuanya padat terasa manis dan lezat, penulis sendiri jujur sangat menyukai Tumpi dari pada Lemang.

3. Kue Kantong Semar

Perasaan semuanya beebahan dasar beras semua ya, kalau menurut penulis sendiri dengan kekayaan alam yang masih terjaga Bengkayang pantas masyarakatnya sejahtera. Apalagi masalah beras, sawah ladang masih membentang di seluruh penjuru di Kabupaten Bengkayang.

Dengan alamnya asri maka tidak sulit menemukan kantong semar yang baik digunakan sebagai bahan pembungkus makanan yang lezat khas dari Kabupaten Bengkayang.

4. Lempok Durian

Nah kalau sudah tahu durian, siapa sih yang tidak doyan dengan buah yang khas banget dari Kalimantan ini, di Bengkayang sendiri dengan hasil buah durian yang berlimpah masyarakat sampai membuat lempok atau kita kenal dengan Dodol Durian dengan dijadikannya dodol seperti ini membuat harga durian kembali tinggi.

Bagaimana tidak, dengan pembuatannya yang rumit dan menghasilkan makanan yang lezat membuat lempok durian pantas sebagai oleh-oleh khas dari Bengkayang.

5. Bontok'ng

Sama dengan Lemang dan Tumpi makanan yang satu ini sering kali dijumpai saat upacara adat. Sementara itu cara pembuatannya hampir sama dengan membuat lemang, perbedaannya pada wadah bamu lebih besar, beras yang dimasukan kedalam bambu dilipat menjadi lipatan kecil, berasnya dari beras baru dari hasil panen di ladang dan bukan dari beras ketan, kemudian cara menyantapnya bisa seperti menyantap lontong. Ya, bisa dikatakan Bontok'ng ini adalah Lontongnya masyarakat Dayak.

6. Tempoyak

Makanan yang satu ini adalah fermentasi buah durian teknik pembuatannya pun sulit-sylit gampang, paling gampangnya saat memakannya dengan campuran nasi.

Tempoyak merupakan makanan yang dapat membuat selera makan jadi bertambah, apa lagi saat memasaknya dikombinasikan dengan ikan dan berbagai daging

7. Pekasam Ikan (Tabah Ikat'n)

Selain memiliki kekayan alamnya, masyarakat Suku Dayak di Kabupaten Bengkayang memiliki cara unik untuk menawetkan makanan hasil buruannya. Tentulah Tabah Ikat'n ini merupakan fermentasi ikan yang diolah menjadi kuliner lezat dari Bengkayang.

Dengan pembuatannya yang rumit dan pilihan ikan yang bagus tentu menjadikan kualitas dari rasa pekasam ikannya manjadi nikmat disantap, kalau kamu tahu bagaimana cara membuat Tabah Icat'n ini, boleh tuh di sahring dalam kolom komentar atau kirim ke email dan beberapa kontak kami.

8. Pakating

Kalau terkait dengan fermentasi masyarakat dari Suku Dayak memang liar biasa, makanan yang satu ini juga merupakan kuliner lezat dari Bengkayang yang pantas untuk dinimati yaitu "Pakating" pakating sendiri merupakan fermentasi dari Buah Kelampai yang masih sering dijumpai di hutan-hutan tembawang masyarakat dayak Bengkayang.

Pakating sendiri diolah menjadi berbagai kuliner lezat juga, apa lagi dicampur daun ubi tumbuk atau pun di masak biasa-biasa saja. Tentunya pembuatan Pakating ini memerlukan tangan yang trampil dan ahli untuk membuatnya manjadi makanan lezat.

9. Tace Icat'n

Yang terakhir Tace Icat'n ini merupakan juga kuliner dari fermentasi, sebenarnya Tace Icat'n artinya adalah Tahi Ikan. Ahhhh, iya Tahi Ikan, jadi ternyata tahi ikan ini merupakan tahi ikan pilihan dan bukan ikan sembarangan jadi tidak perlu khawatir untuk memakannya.

Bahkan terkadang namanya saja Tahi Ikan tetapi tidak dicampur dengan Tahi Ikan Benaran, kalau dari pengamatan penulis sendiri pembuatannya bukan dari kotoran ikan yang campurkan kedalam sayuran melaikan hanya isi dalaman ikan saja sebagai campuran dari rempah rempah seperti rebung, daun muda jahe, daun muda kunyit. Kalau saran penulis kamu perlu rasain deh kuliner yang satu ini, kamu bakal ketagihan.

Kesimpulan

Itu lah beberapa Kuliner Khas Bengkayang yang perlu kamu coba, ketika berkunjung ke Kabupaten yang kaya akan alamnya di Kalimantan Barat ini. Dengan berbagi informasi berbagai Kuliner Bengkayang ini harapannya kami dapat memberikan referensi kuliner dan menambah daftar beberapa kuliner di Indonesia.

Mungkin kamu sering bertanya apa saja kuliner di Indonesia, tentu 9 kuliner khas Bengkayang ini menjadi daftar baru kuliner khas di Indonesia selain Rendang yang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia, Karedok, Gudeg, Gethuk, Choipan, Bubu Padas, Rujak Taipuji, Rawon, dan masih banyak lagi.

Sudah panjang lebar bangat nih referensi kuliner Bengkayang kali ini semoga dapat memberikan informasi yang berguna dan boleh kamu coba ketika berkunjung ke Bengkayang suatau saat lagi. Sampat jumpa di artikel yang lain ya.

0/Post a Comment/Comments

Iklan Kalbar Sepekan
Iklan Kalbar Sepekan